Главная - Судебная защита - Применение травматического оружия для самообороны

Применение травматического оружия для самообороны


К ОООП относятся пистолеты, револьверы и бесствольные системы — «Оса», «Стражник», «Эгида», использующие в качестве основного боеприпаса так называемые травматические патроны. Вместо пули здесь легкий шарик из плотной резины (для пистолетов и револьверов) или тяжелая резиновая пуля с металлическим сердечником (для бесствольных систем). Дульная энергия травматического патрона не должна превышать 91 джоуль, а, скажем, энергия стандартного патрона к пистолету Макарова — это уже 300 джоулей. В России первый травматический пистолет для гражданского рынка — БП-4 «Оса» — был сертифицирован в 1999 году. С тех пор многие чиновники МВД и законодатели ведут войну с этим средством самообороны граждан: противники «травматики» уверены, что она слишком часто применяется в драках, дорожных конфликтах и при других обстоятельствах, не требующих самозащиты.

Когда и как можно применять травматическое оружие

УК Украины. Руководствуясь принципом аналогии права, можно было бы обратиться к действующим сегодня нормам, прописанным в Приказе «Об утверждении Правил применения специальных средств при охране общественного порядка», но тут тоже не всё просто. Хотя в тексте правил в перечне специальных средств есть абзац «патрони і пристрої для їх вітчизняного виробництва, споряджені гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії;», изучив весь документ, правил их применения обнаружить не удалось, хотя по всем другим средствам всё расписано, но не по травматикам! Некоторые требования, на базе которых можно сделать выводы и сформулировать правила, содержаться так же в стандарте МВС Украины СОУ 78-19-001:2007, в технических условиях, эксплуатационных документах к травматическому оружию и патронам к ним.

Применение травматического оружия: стреляйте, и не судимы будете

Разрешения на это получать ни от кого не требуется. В объяснении четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов милиции, скорой и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.

  • Найти хорошего адвоката. Совковый тезис о том, что честному человеку бояться нечего и адвокат ему не нужен, сегодня уже не актуален. После дачи первичных объяснений ни один визит в милицию не должен обходиться без адвоката, вы не знаете всех тонкостей работы следователя, а ваш защитник знает.

Основы применения травматического оружия

За нанесение легких телесных повреждений — до 2-х лет ограничения свободы, средних до 3-х лет лишения свободы, тяжких от 5-ти до 7-и лет лишения свободы, а за убийство по неосторожности — до 10 лет. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение нападающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты и влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 УК Украины. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне.
Необходимая оборона – это ваше неотъемлемое право, которое вы реализуете по собственному усмотрению, а превышение пределов необходимой обороны – это явное несоответствие, несоразмерность и неадекватность опасности посягательства вашим ответным защитным действиям.

Правила применения травматического оружия

Если вы причинили нападающему существенный вред, даже правомерно, и его здоровью грозит опасность, например, может истечь кровью или замерзнуть насмерть, лёжа в бессознательном состоянии на морозе, то обязательно нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать «скорую помощь». Исходя из вышеизложенного, необходимо чётко понимать, что применения травматического оружия для самообороны необходимо избегать до того момента, когда уже возникли явные признаки угрозы для Вашей жизни и уйти от конфликта обычными способами невозможно. Ни в коем случае не стоит демонстрировать своё оружие с целью устрашения.
Если Вы будете использовать своё травматическое оружие не для целей самообороны, а для нанесения ущерба человеку или его запугивания, то даже правильно оформленные документы не спасут Вас от серьёзных юридических последствий.

Правила применения травматического оружия. необходимая оборона

На рисунке видно, что запрещено (красное перекрестие) стрелять в любую часть головы, шею, груди у женщин и область паха. Теоретически во все остальные части тела при самообороне стрелять «можно», в некоторых документах указаны как разрешённые части тела – спина и ягодицы. По нашему мнению стрелять в эти части не стоит, потому что стрельба в задние части тела, например, если злоумышленник убегает, это уже не самооборона, а нападение и вы уже не жертва, а преступник. Что бы соблюсти все правила, минимальную дистанцию необходимо выбирать исходя из данных паспорта к оружию и\или патронам. Обычно минимальная дистанция, на которой разрешено обороняться при помощи травматика составляет от 3-х до 3.5 метров. Чаще всего фигурирует цифра 3.5 метра, хотя, например, в паспорте от пистолета Форт-12Р выпущенного в 2008 году, прописана минимальная дистанция использования по живой цели – 4.5 метра.

Правила применения травматического оружия.

Если им будет проведена грамотная работа, то из этой неприятной ситуации вы выйдете с наименьшими потерями.Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны Административная Здесь выделим вполне типичную ситуацию, когда гражданина «застукали» стреляющим по банкам, воронам, кошкам и т.д. В данном случае может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах». Штраф за это нарушение составит до 1000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что если хотите поупражняться в стрельбе — добро пожаловать в тир. Уголовная В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:

  • Ст. 105 «Убийство»;
  • ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта»;
  • ст.

Правила пользования травматическим оружием

Применение травматического оружия часто приводит на скамью подсудимых — даже если его владелец пытается действовать строго в рамках закона. Эксперты объясняют это особенностями нашего самооборонного права и спецификой самого оружия. «Травматика» — вещь спорная, претензии к ней есть как у сторонников гражданского оружия, так и у противников. Первые сетуют на неэффективность — мол, мощность травматических боеприпасов слишком мала, чтобы действенно остановить нападение.

Важноimportant
Вторые, наоборот, считают его чрезмерно опасным, уверяя, что травматическое оружие часто используется без крайней необходимости, а нанесенные им ранения нередко приводят к смерти. Так как защититься с помощью «травмата» и не сесть в тюрьму. За что чиновники не любят «ос» «Травматическое оружие», «травматика» — неформальные названия огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП).

Этот термин был введен в 2011 году.

В последние годы в нашей стране значительно увеличилось число случаев применения травматического оружия. С одной стороны это понятно, неблагоприятная криминальная обстановка в стране заставляет людей применять любые меры, чтобы обеспечить свою безопасность. Но не для всех травматика является исключительно средством защиты.

Вниманиеattention
Нередки случаи безосновательного и безоглядного применения данного вида оружия. А ведь законодательством предусмотрено наказание за незаконное использование травматического оружия. И это хорошо, если удастся отделаться штрафом и конфискацией пистолета, а то можно и отправиться в места лишения свободы.

В связи с этим еще до покупки оружия следует изучить правила пользования травматическим оружием.

Применение травматического оружия для самообороны

Инфоinfo
Следует громко предупредить агрессоров о намерении пустить в ход оружие и сделать предупредительный выстрел в воздух — это особенно важно, если есть свидетели, работает камера или диктофон. Конечно, при внезапном нападении на все это не будет времени. Макарыч. В безоружного противника можно стрелять, только когда вас уже начали бить, душить и т.д.

Звучит немного абсурдно, но юристы говорят, что именно это считается самообороной. Если безоружный злоумышленник только схватил вас, пытается вытащить из машины, или ломится в дверь, открывать огонь по нему не рекомендуется. В противника с ножом, палкой, камнем, и т.д. можно выстрелить, когда он замахивается для удара. Нельзя применять оружие против женщин, лиц «с явными признаками инвалидности», а также несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение — если эти лица вооружены или нападают группой.
Ответственность за превышение мер необходимой обороны достаточно суровая. За нанесение легких телесных повреждений можно «заработать» до 2-х лет ограничения свободы, средних до 3-х лет лишения свободы, тяжких от 5-ти до 7-и лет лишения свободы, а за убийство по неосторожности — до 10 лет. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение нападающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 УК Украины. Речь идет именно о превышении мер и об умышленных насильственных действиях, а не о самой необходимой обороне.

Применение травматического оружия для самообороны последствия

Правда может случиться так, что времени на это может не хватить. И тут уж каждый решает, что лучше соблюсти все пункты закона или остаться в живых, даже при угрозе попасть в тюрьму.

  • Как стрелять? Для того чтобы применение оружия было эффективным и в то же время не привело к серьезным последствиям, необходимо правильно рассчитать, куда стрелять. Ваша главная задача остановить, но не убить нападающего.

    Одно уточнение, выстрелы в голову и пах запрещены Законом. Еще одно ограничение – нельзя стрелять ближе, чем с метра. Дальнейшее зависит в первую очередь от сезона. В теплое время года, когда одежды не так и много, попадание в любую часть тела, кроме запрещенных, будет болезненным, а значит эффективным. В зимний период теплая одежда может сравниться с легким бронежилетом и преступник даже не ощутит удара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *