Главная - Уголовно-процессуальное право - Отстанение от работы при недостаче денег

Отстанение от работы при недостаче денег


  • возможны просто ошибки при пересчете товара продавцом, проводившем инвентаризацию (вместо 213 бутылок шампанского, сбившись при подсчете, сотрудник насчитал 211 штук);
  • допускаются ошибки, в конечном итоге приводящие к тому, что в результате проверки выявляют разницу между оставшимся товаром в сумме с полученной выручкой от продажи и изначально поставленным товаром:
  • неотраженный товар, который не был списан должным образом из-за просрочки возможности его реализации;
  • недоучет новых поступлений, хранящихся в складских помещениях;

Кроме того, причиной недостачи может стать недостаточная охранная система в магазине, когда товар элементарно воруют покупатели (съедая, не доходя до кассы или пряча в карманы, сумки). За что могут отвечать продавцы? Обратившись к ст.

Отстранение от работы из-за недостачи

Важноimportant
ТК РФ, являющегося доминантным законодательным правовым актом в сфере трудовых отношений, видим, что работник, по вине которого работодателю причинен ущерб, обязан его возместить в размере реальных материальных потерь, без учета возможно полученной выгоды (доходов). При этом нормами ст. 239 ТК РФ, оговорено, что нельзя возложить на сотрудников ответственность за ущерб, вследствие нормального хозяйственного риска или когда работодателем не обеспечены условия хранения товара. Так, например, нельзя взыскать с продавца недостачу, вследствие того, что продовольственные товары своевременно не были реализованы и списаны вследствие просрочки срока годности.

В этом целиком вина работодателя при выборе ассортимента поставляемого товара, не пользующегося покупательским спросом.

Советы как себя вести продавцу, в случае обнаруженной недостачи

ТК РФ. Работодатель обязан сделать это: — если работник появился на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения; — если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; — если работник не прошел обязательный медицинский осмотр (обследование) и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование; — если работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, в связи с противопоказаниями по здоровью (при наличии медицинского заключения); — у работника приостановлено действие специального права на срок до двух месяцев, если это влечет за собой невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору и если нельзя перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу; — по требованию органов или должностных лиц; — в отношении занятых на подземных работах в случаях, установленных ст.

Трудовой кодекс — тк рф — глава 39. материальная ответственность работника

Вниманиеattention
Выявлена недостача При обнаружении недостачи ТМЦ должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ). Для этого рекомендуем оформить:- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью. Если он отказывается от подписания уведомления, нужно зачитать его работнику вслух в присутствии двух свидетелей и составить об этом акт.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

  • основные обязанности сторон;
  • ответственность за неисполнение или ненадлежащим образом исполненные должностные обязанности;
  • срок действия трудовых правоотношений,

работодатель в соответствии с нормами ст. 244 ТК РФ, перечня работ и категорий работников, утвержденного Постановлением Минтруда России № 85 в 2002 году, предложит заключить дополнительно:

  • договор о полной индивидуальной ответственности в случае недостачи товара или денежных средств;
  • когда специфика производственного процесса не позволяет определить степень вины конкретного работника, поскольку доступ к товару и деньгам имеют несколько продавцов, договор заключается с группой сотрудников о коллективной ответственности за причиненный ущерб.

Естественно желание каждого работодателя перестраховаться от возможных хищений, краж, понесенных убытков по вине сотрудника.

Увольнение, если не возмещена недостача и сотрудницу отстранили от работы

Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). Трактуется данная статья как увольнение работника за утрату доверия. Также в одностороннем порядке по инициативе работодателя применяется статья за недостачу при доказывании хищения работником товаров или материалов. Увольнение в этом случае производится также по ст. 81 ТК РФ.


Кроме этого необходимо направить материал в полицию по месту совершения кражи для возбуждения уголовного дела по ст. 158 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ). В случае растраты материальных ценностей, виновное лицо также может быть подвергнуто уголовному преследованию по ст. 160 УК РФ. В любом случае с работником, в отношении которого возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям, лучше расстаться.
Таким образом, статья за недостачу в отношении материально ответственного работника может применяться как по гражданско-правовому законодательству, так и по уголовному праву.

Нюансы увольнения материально ответственного лица (каменная ю.ю.)

Не позднее последнего рабочего дня сотрудника предприятие должно успеть провести инвентаризацию и передать ТМЦ по акту новому материально ответственному лицу. А последний день работы сотрудника — это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 140 ТК РФ). <1 Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Если до момента увольнения работника на его место не найден новый, товарно-материальные ценности передаются тому сотруднику, который будет исполнять обязанности вместо выбывающего.Порядок проведения и оформления инвентаризации подробно описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств <2.

Наказание за недостачу: статьи и законы

При наличии договора о полной материальной ответственности, работодатель не имеет права оставить сотрудника без средств существования, забрав всю начисленную заработную плату в счет погашения убытков. Согласно нормам ст. 139 ТК РФ, общий ежемесячный процент удержаний не должен превышать 1/5 от начисленной зарплаты. Если материальная ответственность возлагается на группу работников, учитывается, сколько человек непосредственно работало в данный период времени, когда с момента предыдущей инвентаризации до переучета товаров, выявившего недостачу (без людей, находившихся в отпуске, на больничном листе, отсутствующим по другим причинам).
Между сотрудниками можно разделить сумму взыскания поровну, либо в долевых частях пропорционально фактически отработанному времени.
ТК РФ; — в отношении спортсменов — отстранить их от участия в соревнованиях в случаях, установленных ст. 348.5 ТК РФ; — в других случаях, предусмотренных иными федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Примечание. Согласно п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц. Как видим, такое основание, как указано в вопросе, трудовым законодательством не предусмотрено. Поэтому отстранить материально ответственное лицо на период до выяснения обстоятельств образования недостачи, выявленной по результатам ревизии, нельзя. Е.
При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.Только через суд можно осуществлять взыскание в следующих случаях: при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем.При коллективной материальной ответственности и при добровольном возмещении ущерба размер вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между членами коллектива и работодателем. А если ущерб взыскивается в судебном порядке, то вину каждого члена коллектива установит суд.Также только через суд работодатель может попытаться предъявить претензии к бывшему работнику, если тот уволился без проведения ревизии или до ее окончания, не дождавшись результатов и не принимая участия в оформлении недостачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *