Главная - Уголовно-процессуальное право - Обработка персональных данных автора редакцией сми

Обработка персональных данных автора редакцией сми


Закона о СМИ распространение сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио — и видеозаписи, кино — и фотосъемки, допускается, только если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина; если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты мер против возможной идентификации посторонних лиц, а также если демонстрация записи производится по решению суда. При работе с персональными данными СМИ и журналистам необходимо учитывать, что освобождение журналистов от предварительного получения согласия субъекта персональных данных на их обработку при осуществлении профессиональной журналистской деятельности не освобождает СМИ от этой обязанности при обработке персональных данных в иных отношениях и в иных целях, кроме профессиональной деятельности по созданию и распространению массовой информации.

Рекомендации в сфере персональных данных

Вниманиеattention
В ходе проверок установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю для дачи интервью (комментария) к репортажу «Мутная история с мутной водой» был выделен специалист, который в ходе записи не обеспечил конфиденциальность персональных данных гражданина, вследствие чего данный документ с персональными данными попал в кадр и был выпущен в эфир. Необеспечение конфиденциальности персональных данных является нарушением требования части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных» [5].

25 июля 2011 года. Пермский край. Управление Роскомнадзора по Пермскому краю и прокуратура г. Добрянка Пермского края провели совместную проверку по факту публикации в газете «Камские зори» списка граждан, вызываемых на призывную комиссию, а также списка граждан, оповещённых и не прибывших на медицинскую и призывную комиссии.

Закон о персональных данных убивает журналистику?

Однако и здесь есть существенные детали: данное положение распространяется на запись общих планов (например массового спортивного зрелища), тогда как на съемку или аудиозапись конкретного человека в любом случае требуется его согласие. Журналисты сталкиваются с проблемой охраны частной жизни и в другом качестве – иногда они сами становятся объектами неправомерного наблюдения и слежки.

Инфоinfo
Законодательство РФ запрещает проведение оперативно-розыскных мероприятий для сбора информации о частной жизни граждан, если это не является способом борьбы с преступлениями. Причиной избыточного интереса к представителям СМИ служит их профессиональная активность.

Об одной из таких историй рассказала газета «Известия». Сотрудница «Комсомольской правды» поняла, что за ней следят, после того, как опубликовала серию критических статей об областной милиции.

Персональные данные и работа с ними в сми

Их публикация, распространение в виде листовок, плакатов и т.п. являются прямым нарушением законодательства о персональных данных. И чаще всего виновными в этой ситуации всегда бывают две организации – СМИ, опубликовавшее их, и организация, составившая списки, а самое главное допустившая их распространение, следствием чего явилось «раскрытие персональных данных субъектов неограниченному кругу лиц».

Так что, публикуя персональные данные субъектов, перед передачей материала в печать задумайтесь лишний раз, стоит ли лишняя подробность о жизни того или гражданина, которая подчас не несет в себе большого смысла, неприятностей, которые могут последовать из-за публикации персональных данных. Марина Прохорова, информационно-аналитический журнал «Персональные данные» Источники: 1.

Ю.Травкин. Персональные данные. – М.: Амалданик, 2007. 2. http://56.rsoc.ru/news/p75/news20083.htm 3.

Молчание ягнят. суд наказывает сми за раскрытие персональных данных

Директору компании или предпринимателю придется заплатить до 20 тысяч. Если нарушений несколько, то и штрафов будет несколько.

Важноimportant
Что должен делать оператор для соблюдения Закона о персональных данных? Чтобы обрабатывать легитимно персональные данные граждан необходимо реализовать в организации все меры защиты личной информации, предусмотренные законом. И здесь всё достаточно непросто. Закон о персональных данных в ст.

18.1 приводит неисчерпывающий перечень мер, направленных на обеспечение соблюдения оператором законодательства о персональных данных (например, оценка вреда, который может быть нанесён субъекту ПД, внутренний аудит соблюдения законодательства по обработке и др.). Более того, Закон о персональных данных предусматривает обширное подзаконное регулирование, которое, в свою очередь, отдает его детализацию на откуп регуляторам (в частности, ФСБ России и ФСТЭК России).

Что является персональными данными? Это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). В соответствии с Законом о персональных данных, понятие «персональных данных» сформулировано предельно широко, что позволяет относить к ним практически любую информацию о конкретном индивиде, начиная от его анкетных данных (Ф.И.О., паспортные данные, местожительство, дата рождения и т.п.), и заканчивая более общими сведениями, из которых можно идентифицировать лицо (фотографии с изображениями гражданина, записи в блогах и социальных сетях, содержащие личную информацию и т.п.). Что изменится после 1 июля? Основной и наиболее распространенной формой ответственности за нарушение положений законодательства о персональных данных является административная ответственность.

Обработка персональных данных автора редакцией смирнова

В ходе проверок установлено, что Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю для дачи интервью (комментария) к репортажу «Мутная история с мутной водой» был выделен специалист, который в ходе записи не обеспечил конфиденциальность персональных данных гражданина, вследствие чего данный документ с персональными данными попал в кадр и был выпущен в эфир. Необеспечение конфиденциальности персональных данных является нарушением требования части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных» [5].
25 июля 2011 года.

Пермский край. Управление Роскомнадзора по Пермскому краю и прокуратура г. Добрянка Пермского края провели совместную проверку по факту публикации в газете «Камские зори» списка граждан, вызываемых на призывную комиссию, а также списка граждан, оповещённых и не прибывших на медицинскую и призывную комиссии.

ПД при условии получения согласия субъекта ПД на такую обработку. Субъект ПД должен принять решение о предоставлении своих ПД и дать согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В некоторых случаях обработка ПД может происходить без предварительного согласия на то субъекта ПД. В частности, в случае, когда обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных.

Другой пункт закона («согласие не требуется… если обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора») не мешает вам вести электронную базу подписчиков СМИ, которым вы сами доставляете газету. В соответствии со ст.
Сегодня «новости в газетах, статьи, телевизионные сюжеты, являются конечным продуктом в той технологической цепочке, которая начинается с работы журналиста на своем персональном компьютере и заканчивается электронным архивом готового продукта, доступным многим, в том числе через Интернет». В связи с этим нормы, касающиеся персональных данных, распространяются на всю эту технологическую цепочку. Обозначившаяся в последние годы тенденция превалирования на рынке СМИ «электронных изданий» создает качественно новую ситуацию. Появившиеся технологии позволяют теперь идентифицировать потребителей (подписчиков), а это напрямую связано с вопросами обработки персональных данных субъектов [1].


Возникает сразу два вопроса.
Какие же «льготы» и привилегии (если можно так выразиться) дает закон «О персональных данных» журналистам, осуществляющим свою профессиональную деятельность? Для начала определимся, что Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации» содержит определение понятия «журналист», связывая его деятельность с официально зарегистрированным средством массовой информации [1]: «…под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию (статья 2)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *