Главная - Уголовно-процессуальное право - Может работодатель препятствовать досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Может работодатель препятствовать досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Указания на форму согласия нанимателя при выдвижении инициативы работником ТК не содержит. Представляется, что получение письменного согласия от организации при достижении соглашения необязательно, поскольку переход к следующему шагу может выступать доказательством намерения работодателя досрочно расторгнуть договор. ВАЖНО! При достижении соглашения работник должен понимать последствия досрочного увольнения. Например, Московский городской суд в апелляционном определении от 10.07.2014 № 33-27118 сделал вывод о том, что после получения согласия сотрудника на увольнение ранее, чем истечет срок предупреждения, работодатель больше не обязан предлагать ему вакантные места. Шаг 3: оформление. Основанием для увольнения по ст. 84.1 ТК является приказ о досрочном увольнении, составляемый в свободной форме или по Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004.

Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Важноimportant
При этом оно сформулировано как право работодателя при согласии работника досрочно прекратить трудовые отношения, что породило некоторую неопределенность. Существует мнение, что такая формулировка исключает право работника требовать досрочного расторжения в порядке ст.

180 ТК, т. е. с сохранением права на дополнительную компенсацию. Выразить желание уволиться сотрудник может, опираясь на ст.
80
Инфоinfo
ТК. Если трудящийся озвучит такое желание в течение срока, отведенного на предупреждение о сокращении, работодатель увольняет его без выплаты дополнительной компенсации. Ясность в толкование ст. 180 ТК внес Конституционный суд.

29.09.2015 в определении № 1881-О, указав, что препятствия для подачи трудящимся заявления с просьбой об увольнении отсутствуют. В данном случае потребуется согласие работодателя.

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию

Если работника уволили 08.2015 года, то средний заработок за день рассчитывается на основании всех перечисленных сумм по факту, за все время с 01.08.2014 года по 31.06.2015 года. Вместе с тем есть исключения, когда работник отработал на предприятии не более двенадцати месяцев, то в качестве временного отрезка для расчета берется период – с первого по крайний рабочий день в том месяце, который предшествует уходу сотрудника.
Либо если гражданина официально устроили и увольняют через определенное время, но в тот же месяц, то в периоде расчета окажутся все отработанные им дни. Есть и иные случаи исключений из описываемого правила.

То есть, в данном случае решение полностью зависит от доброй воли работодателя. Узнайте о положенных выплатах при сокращении работника Читайте по теме в электронном журнале Порядок досрочного увольнения при сокращении штата (по инициативе работника) Процедура увольнения работников по сокращению штата требует определенного порядка действий.

Сначала работодатель издает приказ о сокращении штата. Этот приказ не является основанием увольнения, он всего лишь запускает мероприятия по сокращению штата.

В приказе необходимо перечислить должности, попадающие под сокращение. Затем минимум за два месяца до сокращения должностей нужно в письменной форме уведомить каждого работника, который попадает под сокращение, о предстоящем увольнении.


Вот здесь уже сотрудник вправе принимать решение, отрабатывать ли ему еще два месяца, или попросить работодателя уволить его досрочно.

Порядок досрочного увольнения при сокращении штатов

  • процедура была совершена с нарушениями – например, надлежащим образом не был уведомлен центр занятости населения;
  • работник был уведомлен позднее двух месяцев до даты непосредственного увольнения;
  • работодатель оказывал моральное давление на сотрудника, понуждая последнего уволиться “по собственному желанию”, чтобы не выплачивать все положенные выплаты и компенсации.

Независимо от вида нарушения, гарантией восстановления прав служит:

  • или своевременное обращение к опытному и квалифицированному юристу по вопросам соблюдения трудового законодательства, который поможет составить исковое заявление в суд для защиты интересов доверителя;
  • или самостоятельная защита прав и законных интересов в судебном органе.

Обжаловать незаконное увольнение можно в течение одного месяца.

Досрочное увольнение при сокращении

Поэтому, по закону, начальник обязан письменно уведомить своего подчиненного, которого он планирует сокращать в штате, о том, что грядет увольнение по сокращению штатов досрочно и договор придется разорвать. Доказательством тому, что работника проинформировали о данном факте, будет служить его личная подпись на документе.

Вниманиеattention
На заметку: если же все-таки сотрудник уволился раньше обозначенного срока вопреки своей воле, он вправе в дальнейшем требовать через суд, чтобы его вернули на работу, подав об этом иск на предприятие. Кто может быть инициатором? В таком случае предполагается, что любой гражданин может быть уволен до того, как прошли законные 2 месяца.

Инициировать досрочное увольнение по сокращению могут:

  • работодатель;
  • сам работник.

Администрация предприятия может сама предложить одному из сотрудников закончить работу раньше времени.

Досрочное увольнение в связи с сокращением штата

Если будет нужна помощь в составлении всех необходимых документов и решении вашего вопроса, обращайтесь, буду рад Вам помочь.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращенииДА. подлежит зачету——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : досрочное увольнение при сокращенииВ ст. 394 Трудового кодекса РФ определено, что в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. Вместе с этим принимается решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 Трудового кодекса РФ. В пункте 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

Досрочное увольнение по инициативе работника при сокращении штата

  • компенсацию за неотгулянный отпуск;
  • выходное пособие в размере одного среднего заработка этого сотрудника за месяц;
  • пособие на время трудоустройства сокращённого сотрудника. По закону, работодатель должен оплатить только 2 месяца трудоустройства в размере среднего заработка этого сотрудника за каждый месяц;
  • если работник встал на учёт в центр занятости в течение 2 недель после сокращения, но так и не смог трудоустроиться в течение 2 месяцев, то работодатель должен выплатить ещё один средний заработок.
  • если происходит досрочное увольнение по сокращению по инициативе работника, то работодатель должен выплатить ещё одно пособие, которое рассчитывается пропорционально оставшимся до сокращения рабочим дням.

Чтобы не потерять все вышеуказанные выплаты из-за недобросовестности работодателя, нужно уволиться правильно.

За 3-ий месяц предприятие должно выплатить бывшему сотруднику эти деньги только тогда, когда работник принесет справку из компетентного органа по занятости и свою трудовую книжку, чем докажет, что он пока вновь не трудоустроился.Эти суммы (за исключением последней) выплачиваются бывшему сотруднику в тот день, когда он официально уходит с работы. Если работника не оказалось на рабочем месте в условленный день, то эти деньги представитель организации должен передать ему на другой день, когда уволенный гражданин попросил его рассчитать.

Если работника увольняют до того, как прошли 2 месяца (досрочное сокращение работника), то он также имеет право все вышеперечисленные денежные выплаты.
Ее размер приблизительно равен заработку, который сотрудник получил бы, если бы отработал оставшееся до сокращения или ликвидации организации время. Точный размер компенсации вычисляется так: Компенсация = средний заработок × время до истечения срока предупреждения. Средний заработок определяется как соотношение всей заработанной суммы по отношению к отработанному времени за прошедшие 12 месяцев (ст. 139 ТК). Оставшееся до истечения срока предупреждения время указывается в днях.

Обычно оно не превышает 60, но, как указал Московский горсуд в апелляционном определении от 04.12.2012 № 11-26294/2012, ТК не ограничивает срок, за который начисляется компенсация, 2 месяцами. Данный срок установлен как минимальный срок предупреждения.

ТК установил сокращенные сроки предупреждения в 2 случаях:

  • для сезонных работников — неделя (ст. 296);
  • при срочном трудовом договоре — 3 календарных дня (ст. 292).

После предупреждения порядок досрочного увольнения состоит из 5 шагов: Шаг 1: выражение инициативы сотрудником или работодателем. ТК не содержит требований к форме выражения такой инициативы.

Соответственно, выразить ее можно устно или письменно. Шаг 2: согласование. Для досрочного расторжения отношений стороны должны прийти к согласию.

Если суд обнаружит отсутствие согласия второй стороны, вероятнее всего, будет вынесено определение об отмене увольнения (например, так решил Московский городской суд в апелляционном определении от 16.08.2013 № 11-26551). В ст. 180 ТК указано, что работодатель, выразивший желаний досрочно прекратить договор, должен заручиться письменным одобрением трудящегося.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *